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Die richtige Pflege für Dan Küchen

Pflegetipps vom Dan Küchen Ungarn

Damit Ihnen Ihre neue Danküche lange Freude bereitet, sind einige Punkte zu beachten. Sollten Sie Fragen haben oder weitere Informationen benötigen, so können Sie uns jederzeit direkt kontaktieren.

Allgemeine Tipps für Dan Küche

  • Zur Reinigung der gesamten Küche reicht meist eine milde Seifenlauge.
  • Verwenden Sie keine säurehältigen Reinigungsmittel oder Reinigungsmittel auf Alkohol- oder Lösemittelbasis.
  • Keine scheuernden Reinigungsmittel verwenden!
  • Bei der Verwendung von Möbelpflegemitteln immer Gebrauchsanweisung und Dosiermenge beachten.
  • Mit Wasser oder sonstigen Reinigungsmitteln immer sparsam umgehen. Trockenwischen!
  • Besonders bei Massivholzfronten kann bei konstruktionsbedingten Fugen Wasser eindringen und ein Aufquellen oder verfärben des Holzes verursachen. Daher Wasser oder Reinigungsmittel immer auf ein Reinigungstuch und nicht direkt auf die Front sprühen
  • Einige Möbelpflegemittel beinhalten Wachse und sonstige Inhaltsstoffe, die bei falscher Dosierung eine Schicht bilden, die mit der Zeit einen Grauschleier entstehen lassen oder sonstige Verfärbungen der Oberfläche hervorrufen können.
  • Hartnäckige Verschmutzungen z.B. von stark färbenden Lebensmittel lassen sich mit speziellen Kunststoffreinigern und Mikrofasertüchern entfernen
  • Der Glanzgrad kann sich je nach Reinigungsmittel und Oberflächenbeschaffenheit leicht verändern.

Daher Fronten immer vollflächig reinigen!

Hochglanzfronten

Die Reinigung sollte ausschließlich mit einem weichen und feuchten Tuch, mit einer Lösung aus 1 Teil flüssiger Seife und 100 Teilen Wasser, erfolgen. Am besten reinigen Sie die Fronte von links nach rechts oder von oben nach unten, kreisende Bewegungen sollten sie vermeiden. Metallteile dürfen keinesfalls mit Scheuermitteln bzw. mit scheuernden Reinigungsschwämmen usw. behandelt werden.

Aluglasrahmen

Die Glasfront nur mit feuchtem Tuch abwischen. Keinesfalls das Glas besprühen, da die Gefahr des Eindringens von Reinigungsmittel zwischen Glas und Alurahmen besteht.

Metallgriffe

Geeignete Reinigungs- und Pflegemittel werden im Handel angeboten. Dampfreinigungsgeräte Bei der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten besteht die Gefahr des Eindringens von Wasserdampf in Holzteile Aus diesem Grund ist von der Verwendung von Dampfreinigungsgeräten im Küchenbereich, generell abzuraten. Holzfronten und sonstige Holzteile dürfen nicht bedampft werden. Raumklima So wie der Mensch sich nur in einem gesunden Raumklima wohl fühlen kann, braucht auch ein Möbel eine gesunde Umgebung. Besonders wichtig ist hierbei die richtige Luftfeuchtigkeit. Sie sollte ca. um 50 % relativer Luftfeuchtigkeit liegen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit führt zu einem Aufquellen des Holzes. Zu niedrige Luftfeuchtigkeit führt zu einem schwinden des Holzes. Dadurch können Trocknungsrisse entstehen bzw. Fronten können sich verziehen. Richtige Umgang die zum Erstellen einer DanKüche notwendigen Materialien unterliegen einer dauernden Qualitätsprüfung und entsprechen den Internationalen Normen für Küchenmöbel.

Einige Punkte sind jedoch zu beachten

  • Achten Sie darauf, dass die Elektrogeräte fachmännisch montiert werden.
  • Die Plattenausschnitte müssen ordentlich versiegelt werden.
  • Falsch montierte Strahler bilden eine Brandgefahr.
  • Kaputte oder nicht sachgemäß montierte Elektrogeräte- wie Geschirrspüler oder Herde- können Arbeitsplatten oder Fronten beschädigen.
  • Die Kunststoffoberfläche einer Arbeitsplatte hält eine Temperatur bis ca. 140° C stand. Bedenken Sie jedoch das der Kochtopf eine Temperatur von über 400° C  erreichen kann. Diese Temperatur führt zwangsläufig zur Zerstörung der Kunststoffoberfläche. Benützen Sie deshalb immer eine Topfunterlage, wenn Sie einen heißen Topf vom Herd auf die Arbeitsplatte stellen.
  • Stellen Sie nie einen heißen Kochtopf auf eine feuchte Arbeitsplatte.
  • Obwohl die Oberfläche einer Arbeitsplatte sehr hart und widerstandsfähig ist, darf niemals direkt auf der Platte mit Messer oder sonstigen scharfen Gegenständen gearbeitet werden.
  • Selbstreinigende Herde: da bei manchen Herden bei der Selbstreinigung sehr hohe Temperaturen (lt. Herstellerangabe bis zu 500° C) auftreten, ist es unbedingt notwendig, dass die an das Gerät angrenzenden Fronten während des Reinigungsvorgangs und des Abkühlens geöffnet werden.
  • Entkalker: besondere Vorsicht ist beim Umgang mit Entkalker- die z.B. für Kaffee- und Espressomaschinen verwendet werden- geboten. Verschüttete Entkalker können die Oberfläche von Arbeitsplatten, Ablageflächen und Fronten beschädigen. Unbedingt sofort abwischen!

Garantiebestimmungen

Bitte beachten Sie, dass bei Nichteinhaltung unserer Montage und Pflegeanleitung bzw. der Vorschriften der Gerätehersteller, jeglicher Garantieanspruch erlischt!